segunda-feira, 18 de abril de 2011

Peixe para a Semana Santa

A Semana Santa está aí e como é tradição muita gente vai querer comprar e comer peixe. Então seguem algumas dicas para uma boa compra.

PEIXE FRESCO - preste atenção para os seguintes sinais


  • o cheiro não deve ser super forte. Deve ter cheiro de mar, ou maresia, mas não deve ser aquele cheiro que te faz querer tampar o nariz
  • a carne deve estar bem firme. Pressione um pouco o corpo do peixe. Se ficar a marca profunda do seu dedo é sinal que já não é tão fresco assim.
  • os olhos devem estar claros e translúcidos e nunca opacos
  • as escamas devem estar firmes, presas ao corpo, sem se soltar com muita facilidade e também devem estar brilhantes
  • as guelras devem estar rosadas ou vermelho vivo.
  • o rabo deve parecer úmido e não deve estar dobrado.
Problemática: pouquíssimas pessoas gostam de ficar pegando no peixe para verificar tudo isso. Os peixeiros e vendedores sabem disso. Veja se não tem uma luvinha plástica disponível para por a mão na massa no peixe.
Problemática 2: se o peixe já estiver filetado ou cortado em postas não dá usar todos esses critérios. Avalie pela cor, odor e firmeza da carne.

O peixe fresco deve ser feito e consumido de preferência  no mesmo dia. Se não for possível, lave bem o peixe (uma água com limão é boa pedida) e guarde em recipiente fechado na parte mais fria da geladeira por no máximo 1 dia.


PEIXE CONGELADO


  • verifique se a embalagem está intacta sem sinais de violação
  • verifique a data de fabricação e de validade
  • cheque por sinais de descongelamento (produto amolecido ou com formação de grande quantidade de gelo no interior da embalagem).
  • Uma vez descongelado não deve ser congelado novamente.
A carne de peixe é ótima para a saúde. Fonte de proteína de alto valor biológico, mas de fácil digestibilidade. Tem teores reduzidos de gordura (mesmo o peixe mais gorduroso é mais saudável que o corte mais magro de carne) e possuem o tipo de gordura que é mais saudável. Ainda são fonte de cálcio, zinco, vitaminas e outros minerais. Comer mais peixe é boa ideia para o ano todo, não só na Semana Santa.

Beijos!

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