sábado, 31 de maio de 2014

Segurança na Cozinha

Ontem eu me queimei na cozinha. Não foi nada tão grave, mas doeu pra caramba e não foi nada agradável. E olha que foi um descuido super bobo e com isso fiquei pensando em todos os perigos de uma cozinha. Então seguem algumas dicas para evitar acidentes.

Achei esse vídeo de um chef falando sobre o assunto.



Além dos pontos mostrados vale lembrar outros:


  • facas cegas são mais perigosas do que as bem afiadas porque é preciso mais força pra fazer o corte e com isso perde-se na precisão.
  • facas e tesouras pontiagudas devem ser guardadas separadas de outros utensílios. Além de evitar um corte acidental ajuda a manter o fio. E é claro não devem ficar ao alcance das crianças. 
  • cabos de panelas sempre virados para dentro do fogão para evitar esbarrões e derramar o conteúdo quente. 
  • o vapor é mais quente do que a água fervente e as queimaduras são mais graves. Cuidado com os bicos das chaleiras (foi assim que me queimei) e também ao destampar panelas. 
  • nunca use um pano molhado para pegar uma panela ou travessa quente. O pano molhado esquenta rapidamente.
  • Enquanto o forno estiver quente deixe a luz de dentro acesa para chamar a atenção de quem entrar na cozinha.
  • Nunca deixe cair água em cima de óleo quente. A gordura quente respinga para todos os lados. Dependendo da temperatura que o óleo já atingiu e da quantidade de água pode pegar fogo mesmo!
Algumas atividades seguras para desenvolver com crianças para começar a despertar o interesse e curiosidade delas pela comida. 
  • medir os ingredientes ex. 1 xícara de leite, tantas colheres de açúcar...
  • coar, peneirar
  • mexer, misturar
  • quebrar ovos e separar clara da gema (para os mais corajosos)
  • bater clara em neve
  • untar formas e tabuleiros
  • Uso de facas e calor só som supervisão atenta de um adulto.
Bjs!

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